Баланс белого

with Комментариев нет

Важный инструмент творчества этот баланс белого. Каждый раз при обработке новых фотографий приходится сталкиваться с точным определением или выбором этого самого баланса. Отвечая за точность передачи цветов на фото он может быть использован для целенаправленного искажения соотношения цветов для придания снимку настроения или художественного эффекта. И не всегда стандартные инструменты редакторов позволяют это сделать правильно. Одно из решений путем использования серой карты во время съемки, но есть такое мнение,что точный результат от нее можно ожидать скорее в студии при идеальных условиях освещения. Иногда вместо серой карты используют белый лист. Также существуют плоские или полусферические белые матовые насадки на объектив, для правильных результатов необходимо проводить замеры в непосредственной близости к снимаемому объекту, как выносным экспонометром, что не всегда удается. А что делать, если первых два варианта не получилось использовать. Вот на примере незамысловатого фото я испробовал программное решение в конвертере. При неизменных стандарных параметрах конвертации я игрался только ползунками: Температурой (Temperature) и Тоном (Tint).

В первом случае я доверился предустановленной настройке баланса белого — Daylight, что соответствовало реальной погодной ситуации. Действительно это было начало безоблачного солнечного дня. И последующие фото этого дня имели близкие к этому значения. Правда только на этом присутствуют слабые розовые тона и тем самым оно выглядит теплее. На самом деле восходящее солнце часто окрашивает вершины гор в розовый цвет, но это длится недолго и явно не в этом случае. По большему счету неплохое решение. Temperature 5500K, Tint +10.

Во втором случае попытался использовать специальный инструмент — пипетка (white balance tool). Очень часто он дает приемлемый результат. Достаточно выбрать на снимке область, которая с большой вероятностью в реальности должна быть белого или серого цвета. По сути произошло именно так, но изображение из-за синих оттенков стало холодным. Да, это подчеркивает морозную зимнюю погоду и хорошо соответствует такому настроению. Фото стало чуть более контрастнее. Почему бы и нет. Имеет место быть такой результат. Temperature 3500K, Tint -10.

Ну и наконец последний результат, который мне удалось получить ручными регулировками и разным комбинациями и которому я стремился для передачи именно тех оттенков, что наиболее близки к реальности по моей памяти. Здесь Temperature 4750 Tint -8. Это не претендует на 100% соответствие действительности и одновременно не имеет такого характерного настроения как оба снимка выше. И я даже затрудняюсь утверждать какой из вариантов мне больше нравится, хотя последний наиболее близок к реальному. Я думаю, что каждый из вариантов может найти своего приверженца. И не факт, что последний, близкий к реальному, лучший. Вот вам и творчество с помощью такого простого инструмента.