Грибные места

with Комментариев нет

Приблизительно с начала августа в Карпатах начинается сезон сбора грибов. По словам местных он может начаться и раньше и позже августа, а может и вообще не быть. Малоизучены причины оказывающие влияние на это. Имеется ввиду, что грибы то будут, но не в огромных количествах как обычно. При всем том, что если их много, то собирать на склонах их не так-то легко. Это не по равнинному лесу прогуливаться, а мотаться вверх-вниз по горам, тут нужна выносливость или огромное желание. Если же известны места, то поиск не отнимает много времени — идешь и набераешь столько грибов сколько сможешь унести. Белых грибов настолько много, что остальные виды грибов теряют всякую ценность для собирателя. Даже так называемые «польские» никому не нужны. Мне показалось, что легче всего собирать грибы пастухам на полонинах между горами или около вершин. В период недельного или месячного выпаса на полонинах они это делают между делом, проверяя известные места ежедневно и для этого не нужно спускаться, большинство мест находится в прямой видимости.  Там же на месте их и сушат, чтобы не пропали. Именно сухие белые грибы как твердая валюта- за 1кг 100 долларов. Правда для одного килограмма сухих нужно 20 кг свежих.

Когда я наткнулся на такое место мне оно показалось прямо плантацией по выращиванию грибов. Причем эти грибы прямо как в каком-то советском мульфильме так и манят вглубь леса. Если вовремя не остановиться, то можно зайти далеко от тропинок и даже заблудиться. В лесу в горах заблудиться легче и это гораздо опаснее для жизни. С фотографированием грибов как и со сбором таже история. Не успел отойти от одного, как тут по пути еще один. Только поднялся с земли и сделал пару шагов там еще один и так до бесконечности, пока сам себе не скажешь хватит. В этом году с грибами было все впорядке, поэтому мне по пути на гору было что сфотографировать и на что отвлечься. Вот доказательства предоставлены на картинках.

По склону в 45 градусов уклона и поваленным деревьями тяжеловато ходить, но есть и небольшие ровные места вдоль лесных тропинок и грибы растут прям на тропинке на уровне вытянутой руки, что даже нагибаться не приходится.На одном из фото экземпляр прям врос между корнями дерева да так, что пол-шляпки согнулось и немного обвернуло ножку гриба.

Оставить ответ