Автопутешествие в Европу

Автопутешествие в Европу

with Комментариев нет

Давно хотелось отправиться в Европу на своем автомобиле, где-то с момента приобретения того самого автомобиля. Но как всегда получается, что перед покупкой думаешь вот приобрету и тогда буду ездить куда хочу, а после приобретения понимаешь, что с такой стоимостью топлива не поедешь куда хочешь — дорого получается. И до чего дошло, что я даже на работу стал ездить на велосипеде, чтобы не тратиться на топливо. Хотя нужно отметить, что в моем случае это не только экономно, но и гораздо интересней. Но это о другом, а я собственно хочу поделиться впечатлениями и опытом, который может кому-нибудь пригодиться. Если задаться вопросом почему именно Испания, то я не смогу дать ответ на него сразу. Страна находится далеко и на первый взгляд переться в такую даль автомобилем не имеет смысла. Логичнее прилететь туда самолетом и взять авто напрокат если нужно. Я с этим соглашусь, если речь идет не об автопутешествии, а об отдыхе на море и посещении близлежащих городков и возможно стран. В случае с этой поездкой отдых на море занимал половину всего времени отпуска, вторая половина и была тем самым путешествием туда и обратно. А по пути как много интересных мест для посещения, причем в некоторые из них никогда отдельно не поедешь специально. Плюс в моем случае машина позволяла взять велосипед с собой, а моим друзьям давала возможность закупить товары в Европе. Забегая наперед скажу, что выгоды от автопутешествия в сравнении с автоперелетом искать не стоит, экономия на таком расстоянии врядле получится, а усталость будет большей. Но как компенсация впечатлений также больше. Чтобы не разочароваться и  не расстоиться в пути стоит заранее спланировать маршрут и забронировать жилье по пути следования. Это требуется не только для получения визы, но и гарантирует некоторое спокойствие. Искать жилье по приезду на месте мне кажется неразумно. Использование сайта booking.com или подобных сильно облегчает задачу. Стоит упомянуть, что получить визу в Испанию немного легче, так как меньше отказов по этому направлению в сравнении с Польшей или другими соседними странами.  Если говорить по визе, то в дополнение к обычному комплекту документов для выезда на авто необходимы копии прав, техпаспорта и зеленой карты каждому путешествующему в одной компании и подаются документы одновременно всеми, кто едет вместе в одной машине.

Отдельно по машине упомяну некоторые общеизвестные требования. В номерах машины не должно быть нелатинских символов, лобовое стекло без трещин, передние боковые стекла и лобовое не тонированы,комплект запасных лампочек, светоотражающий аварийный жилет и огнетушитель с аптечкой само собой. Без жилета запрещено выходить из машины на автомагистралях в любое время суток. Для детей до 12 лет требуется автокресло или бустер. Все пассажиры обязаны быть пристегнутыми во время движения. Нужно отметить, что особо никто за всем этим не следит. И несоблюдение всего вышеописанного допустимо. К примеру, мы ехали с двумя детьми, для которых приобрели бустеры в поездку. Так они сидели на них аж минут 20 за все путешествие…Но если остановят, то обратят внимание на все эти пункты. За нарушение штрафы будь здоров какие, мы не привыкшие к таким. Даже европейцам они существенные. Что еще, пожалуй техническое состояние авто должно быть на высоте. Ремонтироваться в Евросоюзе очень дорого. Вам только на автомагистралях могут бесплатно заменить колесо, а все остальное очень и очень…

way1

Немного цифр. На карте выше показан маршрут по направлению на Валенсию, а на карте ниже обратный маршрут. Первый протяженностью 3600км, а второй на 200км больше. Это только дорога туда и обратно. Весь пробег с поездками по окрестностям составил 10500км. Имейте ввиду, что помимо расходов на топливо, необходимо учитывать расходы на проезд по платным автомагистралям, который составляет в среднем около 25% от расходов на топливо. По своему опыту в этой поездке добавлю, что не стоит избегать платных дорог в длительных переездах. Езда по бесплатным дорогам выльется в гораздо большие расходы топлива и времени и по итогу только потеряете.way2

Еще маленький нюанс при пересечении границы. Переход границы с Венгрией в Береговом предпочтительней чем Чоп из-за отсутствия фур, если знать дни, когда нет очередей, тогда границу можно пройти быстро. В нашем случае мы попали наугад и туда проехали за час. Очереди образуются в основном местными, кто зарабатывает на жизнь мелкой контрабандой)). Путешествие с картинками буду описывать в хронологической последовательности далее.

Оставить ответ